13 July 2010

Premiere escale: Osaka et introduction a la cuisine japonaise

Nous voici a Osaka pour notre premiere prise de contact avec la culture japonaise...enfin pas tout a fait pour moi ayant deja visite un peu Tokyo par deux fois.
Nous avons donc explore les rues de cette ville moderne de la region du Kansai, d'un peu plus de 2 million six cent mille habitants, des neons un peu partout, comme toute grande ville japonaise, des magasins, des restos...et notre premier diner autour d'un 'okonomiyaki', sorte de pancake avec du choux, des nouilles, un oeuf, des crevettes et du bacon cuisines sur plaque chauffante et servi avec une sauce quelque peu sucree dessus et que vous pouvez deguster avec de la mayonnaise! Ah ca fait rever, vous en avez l'eau a la bouche je parie!

Petit topo sur la cuisine japonaise

Nous ne l'avions pas fait pour les autres pays mais le Japon etant tellement different du reste du monde, du reste de l'Asie que nous connaissons, continent sur lequel nous avions commence et terminons ce tour du monde, que quelques topos sur divers aspects culturels nous semble s'imposer.
Et oui, comme je le decrivais, la cuisine japonaise n'est pas toujours des plus raffinees et si vous pensez sushi, sashimi, et miso soup (ca c'est ce que l'on aime!), c'est aussi et surtout du riz avec beaucoup de viande, poisson ou quelques legumes frits, des nouilles, des chaudes, des froides, en soupe ou en salade (ca deja, vous l'aurez compris, apres bientot 3 semaines ca nous fait deja moins envie!). Nous commencons a avoir un bon apercu de l'eventail...finalement assez restreint des ingredients qui composent les plats principaux japonais. Mais en attendant notre 'okonomiyaki' on l'a bien apprecie, le deuxieme par contre moi un peu moins...la version avec huitres d'Hiroshima n'a pas eu un grand succes! Certains vous parleront de cuisine raffinee des grands chefs, la cuisine de tous les jours est quant a elle assez monotone et au vue des menus proposes dans les restaurants, cela ne semble pas etre bien different. Et pour ce qui est du resto rapide japonais, c'est tellement rapide qu'il vous suffit de mettre des sous dans la machine, d'appuyer sur le bouton du plat ou du menu que vous desirez (la y'a des photos pour vous aider!), vous donnez le ticket a la serveuse qui vous apporte le tout sur un plateau en deux minutes et en trois coups de baguettes vous avez tout avale!

Petit topo sur le distributeur automatique pendant que j'y suis: on met d'abord les sous, ensuite on choisit ce que l'on veut et la machine exhausse votre souhait et vous rend la monnaie si besoin! Pour le train c'est pareil, les yens d'abord et en fonction de la somme mise dans la machine, de la destination, du nombre de tickets demandes, les possibilites se reduisent a l'ecran et apres avoir pousse le bouton final, la machine vous delivre votre titre de transport!

Mais pour en revenir a l'aspect culinaire, il fait aussi partie de l'aventure, fait partie integrante de la culture du pays visite, on en apprend beaucoup en regardant ce que l'autochtone a dans son assiette, et occasionnellement, en la montrant aussi du doigt, quand le menu est en japonais et que cela vous prendrait trop de temps a dechiffrer avec votre petit guide de voyage...l'assiette du voisin semble finalement pas mal du tout! La-bas, les fruits et les legumes coutent tres cher. On a trouve des melons a 30 euros piece, des cerises a 4 euros la barquette de douze!
Dans les supermarches, vous trouvez un peu de tout et notamment des boites cadeaux avec dessus des photos de plateaux de viande, de fruits de mer, des assortiments de fruits, ou juste de peches, de melons, etc...tout ca a des prix tres eleves: et oui la-bas notre panier garni que l'on gagnerait a la tombola s'achete au supermarche et s'offre en cadeau a des amis, des clients d'entreprise, etc. Faire les rayons des supermarches est fascinant. Beaucoup de japonais achetent egalement enormement de plats tout prepares, et si vous etes presse, entre deux contrats ou trop affame pour attendre d'etre rentre chez vous, apres avoir passe la caisse il y a le micro-ondes! Et sur l'etiquette de votre plat tout pret sont meme indiques le temps et le thermostat du four! Tout ca dans des emballages plastique, des petits, des grands...les poubelles de recyclage sont partout mais les barquettes, les couverts en plastiques, les gobelets en cartons, les pailles, les serviettes humides en papier dans leur emballage plastique aussi...bref le japonais consomme et jette a la vitesse du bullet train!

Et enfin les villes sont parsemees de distributeurs automatiques de boissons, chaudes, froides (distributeurs refrigeres ou chauffes qui fonctionnent 24h/24), de 'cup noodle', nouilles instantanees ou vous n'avez qu'a verser l'eau bouillante dessus...bouilloire que vous trouverez en general a cote du micro-ondes dans la plupart des superettes quand vous y achetez votre 'cup noodle'. Des distributeurs de delicieux mets frits, de frites et j'en oublie surement! Et la nuit ces distributeurs sont eclaires. Vous l'aurez compris le Japon est le pays de l'instantane, du tout prepare, emballe, distribue...

Et pour conclure sur le chapitre, de temps en temps un petit break cote decouverte culinaire du pays ca fait du bien et un bon petit 'fish and chips' au pub irlandais du coin semble si delicieux! On ne parle toujours pas de 'grande cuisine' bien entendu!

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